一緒に購入されている商品

新潟名産品 笹団子(つぶあん) 20個入り

500071030

2,400円(内税)

笹団子の起源は上杉謙信が出陣の際に兵糧として携帯したことが始まりといわれていますが、
農家では品質の悪いお米を粉にして美味しく食べることに工夫を凝らしました。
具材は梅やオカカ、きんぴら、煮物、野菜などを入れることもあり、農作業の時に保存食として食べていました。
新潟県では端午の節句に笹団子を作る習わしがありますが、祭りや節句、婚姻などのハレの日だけあずき餡を入れてお祝いを楽しんでいました。
餡の入ったヨモギ団子を笹の葉でくるんだ笹団子は、控えめな甘さの中に、笹の葉の爽やかな香りを楽しむことができる新潟の名産品。
新潟県民にとっては親しみのある和菓子で、土産の定番として大人気です。

※ こちらの商品はYK−Lifeが販売し、日本海鮮魚センターが発送します。
※こちらの商品はクール便(冷凍)でお届けします。
※お菓子など常温商品と同梱でお届けすることはできません。温度帯ごとにお買上ください。
内容量 20個
1200g
産 地 新潟産
時 期 通 年
発送重量 1200g

一緒に購入されている商品